Нет ничего, что было бы хорошим иль дурным — но делает его сознанье таковым. У. Шекспир.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ; от англ. «cognitive» – познавательный и «behavior» – поведение) – это метод психотерапии, основанный на справедливом представлении об условно-рефлекторной основе психики. Истоки КПТ лежат методах, разработанных Аароном Беком и Альбертом Эллисом в 60-х годах 20 века. Они назывались «Когнитивная терапия» и «Рационально-эмотивная терапия» соответственно. Не углубляясь в подробности сходств и различий, отметим, что оба подхода рассматривали связь между мировоззрением и убеждениями (сферой познания), эмоциями и поведением человека.
Идея о том, что наша жизнь есть то, что мы о ней думаем, не нова. Мысли о влиянии субъективного взгляда на восприятие реальности можно встретить в высказываниях мудрецов и видных деятелей различных эпох и культур, начиная с глубокой древности.
И в этой точке удивительным образом встречаются, казалось бы, такие разные подходы медитативного Востока и системно-упорядоченного, структурированного Запада, символом чего является личный контакт и дружеские отношения между лидерами обеих сторон: Далай-Ламой и Аароном Беком, основателем когнитивно-поведенческого подхода.
Аарон Бек и Далай-Лама
Публичная беседа на Международном конгрессе конитивной психотерапии. Гётебург, Швеция. 2005 г.
Наши реакции, привычки, мировоззрение формируются на базе жизненного опыта, если только мы не говорим о безусловных рефлексах. Жизненный опыт состоит из всей, усвоенной нами информации: воспитание в родительской семье, влияние улицы, собственные ошибки, травмы и следующие за ними выводы. Это формирует некоторый «список» наших глубинных установок, лежащий в основе нашего мировоззрения. Когнитивно-поведенческая терапия предлагает способы выявления таких установок и неосознанных (автоматических) мыслей, влияющих на наши реакции в текущей ситуации. Техники КПТ направлены не только на осознание упомянутых представлений и мыслей, но и их трансформацию, поиск альтернатив. Это требует некоторого времени и усилий. Ведь в этом случае человек сталкивается с новым для себя образом мышления, жизни, новым способом функционирования. Любые значимые изменения образа мышления или образа жизни встречают нормальное и абсолютно естественное сопротивление психики. Но именно они и приводят к формированию нового мировоззрения, самочувствия и жизненного выбора.
Любые значимые изменения образа мышления или образа жизни встречают нормальное и абсолютно естественное сопротивление психики. Но именно они и приводят к формированию нового мировоззрения, самочувствия и жизненного выбора.
С точки зрения биологии психического, старые привычки и установки закономерно «тянут» человека в прошлое, основываясь на наработанных за годы жизни нервных связях. Причём, это касается не только реакций психики, но и телесных симптомов. Получаемые в итоге альтернативные мысли и установки, постепенно вводятся в жизнь самими человеком. Это требует определённой работы (мотивации и некоторой самодисциплины), но затраченные усилия окупаются позитивными изменениями. Как можно понять из всего вышесказанного, сфера применения когнитивно-поведенческой терапии чрезвычайно широка. Сюда входят панические атаки, расстройства эмоциональной сферы, пищевые расстройства, психологические травмы и их последствия и многое другое, включая и неклинические задачи, такие как вопросы взаимоотношений, достижения и отношение к жизни, самореализация и прочее. Этот подход может быть применён к любому виду психологического запроса. Когнитивно-поведенческая терапия помогает переводить неосознаваемые мысли и установки в сферу осознанности, менять их и обучать себя новым реакциям и поведению. И не случайно одним из центральных понятий этого направления в последние годы является понятие «Mindfulness» – состояние полной и безоценочной осознанности, достигаемое путём медитативных техник. Оно нацелено на снижение уровня стресса, принятие реальности и избавление от рефлекторных по своей природе ограничений в понимании себя и окружающего мира. Это позволяет сохранять творческий подход к жизни, гибкость ума и способность замечать всё, что делает нас счастливыми.